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我在上海花2000+,只配吃一碗麻婆豆腐?

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发表于 2023-4-24 19:28:09|来自:辽宁盘锦 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:辽宁盘锦
我在上海花2000+,只配吃一碗麻婆豆腐?


“整鸡只取1片肉、2片青菜188,1勺麻婆豆腐200,喂狗型上菜法,一屋子人饿得跟孙子似的还不敢说话,一旦厨师不高兴,扭头回屋休息,就餐气氛诡异压抑......”

以上惊奇的场景发生在上海一家中式Omakase高级餐厅,人均2000、订金1000、服务费10%、超时不退。

在网友的评价里,感受到了世界的参差,有人疑惑,“这不就是食堂打菜吗?”,有人乐在其中,“最有烟火气”“近距离感受到锅气”“就是这种氛围感”“吃到这样的中餐不但是一种奢侈,还是一种幸运”,也有人辛辣的讽刺,这就是智商税……

那么,所谓的中餐Omakase,到底是中餐走向高端餐饮的新玩法,还是智商税呢?

中式Omakase 是智商税还是高级料理?

在解答这个问题之前,我们先把视野拉回Omakase的发源地——日本。二战之后,日本成为美国的扶持对向,经济快速复苏,到了90年代,日本进入到经济发展的巅峰期,成为仅次于美国的第二经济体。

我们都知道,拉动经济增长有着三驾马车,反过来,国民经济的景气,民众的财富积累也带来消费结构的升级。这一时期的日本,国民普遍收入水平高,储蓄率高,购买欲旺盛,使得日本在八十年代后进入到“高度消费社会”,消费出现多样化、个性化、注重服务和品质,崇尚健康。

在社会需求的刺激下,Omakase高级日料店出现了,它满足了刚刚跨越阶层,想尝试高级食材的新中产,由厨师现场发挥,介绍当季新鲜食材,和牛、鱼子酱、海胆、比目鱼、极难捕捞的珍贵的虾和贝类等,精致小份,价格不菲。

从原版Omakase日料来看,有着以下三大特点:

1.食材昂贵,相对稀少,种类繁多,需要耗费人力物力获得

2.环境高端、氛围感十足、服务品质到位

3.厨艺高超,有一定表演成分

保罗·福塞尔在《格调》写过,生活品味,是阶级等级最后的出路。马斯洛需求等级理论中也提到,当人们满足了温饱之后,会有着更高的生活质量,享受生活乐趣的阶段需求。所以,Omakase这种创新模式的诞生,让高级日料不仅仅是“食物”属性,更是一种阶级符号:满足日本新中产阶层对阶层跨越的向往,帮助他们完成自身阶级的认同。

所以,当中餐套用Omakase模式之后,本质上,它的目标人群就不是普罗大众,而是瞄准的新中产阶层。因此,你看见的中式Omakase高级餐厅,尽管它定价高、分量少、还要排队等位,这些都不是劣势,反倒是一种优势。

在这群新中产满足“图一乐”的心态面前,传统餐饮“值不值”的评价标准,都得靠边站。你觉得他们被割韭菜,是智商税,他们还反倒觉得你穷B,low吃不起。用一句调侃的话来说,北上深的有钱人一多,高档餐厅都显得不够用了。

玩笑话的背后,暗藏着却是对万亿餐饮市场里更细分的需求。前瞻产业研究院的报告显示,2021年前10个月,中国餐饮业累计收入为3.72万亿元,同比增长25.7%。尽管餐饮行业增长喜人,然而在高端餐饮细分市场,作为中国传统饮食文化的中餐,却难以分一杯羹。


日料牢牢统治高端餐饮,中餐竟“不入流”

当下,一个不争的事实是,全球高端餐饮几乎被法餐、日料所统治。这一点,意大利人不忿,中国人叫屈:意大利菜素来有“西餐之母”的说法,而中国自古就是美食之国,八大菜系,满汉全席宫廷菜,无论是文化内涵还是味道丰富度,完爆日料、法餐。

以最能代表西方人审美的米其林餐厅来说,2021年,美国纽约一共有68间餐厅入选米其林餐厅,5家餐厅摘下三星,其中,3家法餐,1家日料,1家日法融合,人均175-430美元;14家二星餐厅,其中,4家法餐,2家北欧菜,2家美式餐厅,2家韩式餐厅。连公认的“泡菜小料”韩国菜都上榜了,而中餐竟没有1家!

中餐不入西方主流眼还体现在价格上,根据美国版的大众点评统计,日料在纽约的均价超越了法餐和意大利餐,位居第一,人均68.94美元,而中餐与印度菜、泰国菜排挤在末端,人均35.76美元。

而在国内,日料的“高端”属性甚至比法餐还要深入人心,这要归功于2011年的纪录片《寿司之神》,刻画了小野二郎对食物品质的变态追求,诸如“没有学会用手拧干滚烫的热毛巾之前,不允许碰鱼”,以及后来被应用到无数领域的“工匠精神”。此后,日料被捧上神坛,席卷神州大地,尤其是一线城市。

如今,中国已经成为了日本本土以外,全世界日料规模最大的市场之一,截止2021年,中国大陆的日料店接近10万家,华东地区占比37.12%。截至2020年,上海有3774家日料店,数量居全国首位。


在大众点评上定位到上海,搜索“omakase”,约有2193篇笔记,“omakase日料“约1565个篇笔记,找到34家店,全为日料,人均价格从300-3800元不等,搞笑的是,还夹杂了2家omakase蛋糕店;搜索中式“omakase“,约有161篇笔记,仅有4家店,人均价格800-2500元。

“高端”属性的深入人心,有成功模式的珠玉在前,出现中餐日作的中式Omakase,也就不难理解了,本质上就是对成功模式的复制。尤其在上海地区,在新中产阶层里面,所占据的比例较大,他们对于高端餐饮的接受程度和消费力,也远比其它城市更高,另外,海派文化的影响,也让上海人更愿意花钱尝鲜、享受中餐高端餐饮创新带来的体验。

中式omakase 背后是消费升级

从网上热议的声音中,提取关键词,不难发现,新时代的消费者,对于高端餐饮本身并不排斥,甚至还有着较高需求。上海中餐日作事件,仅仅是一场席卷全国的新消费升级下的缩影。如今,中国经济正在进入相对平稳发展的新常态,截止2021年底,按全年平均的美元汇率计算,我国人均GDP达到了12500美元,正式步入了高收入国家的行列。

根据最新公布的《2021年国民经济和社会发展统计公报》,全年全国居民人均可支配收入35128元,比上年增长9.1%,扣除价格因素,实际增长8.1%,人均可支配收入的实际增速与GDP同步,从收入结构看,这有利于促进高端消费。

根据《2021新中产白皮书》,对新中产进行了人物画像,平均年龄33.7岁,平均年收入35万,家庭净资产平均值496万,中位数371万,平均住房数2.4套。

QuestMobile数据显示,2021年,中国有2.04亿新中产,80、90后分别占比50.8%、49.2%,从城市分布上看,top 10城市中,上海排第二,达388万。


新兴消费业态迅猛发展,同时,随着越来越多追求个性化生活的80后、90后步入中产,迎来消费升级浪潮,而中国餐饮产业,也从追求吃饱的果腹时代,开始往体验时代的高端餐饮进行升级。

北上广深,作为中国经济发展的前线城市,它们在高端餐饮的道路上,也走得比其他城市更快。2021年,上海经济总量迈上新台阶,达到40269.6亿元,成为我国仅有的2座4万亿GDP城市之一;以第七次全国人口普查数据计算,上海人均GDP达到17.38万元。根据国家统计局公布的全国31省份2021年居民人均可支配收入,上海以78027元雄踞全国第一名,而上海人均消费支出为48879元。

米其林在中国大陆地区发行的第一本指南就选在了上海,2016年《米其林指南上海2017》正式发布,共选出26家星级餐厅,其中9家粤菜,6家西餐,5家沪菜,5家其他中餐,共有18家中外餐厅成功摘得一星,4家中餐厅及3家西餐厅被授予二星餐厅荣誉。唐阁成为中国大陆首家米其林三星中餐厅。

因此,以上海为代表的的中餐日作等高端餐饮店,你尽管可以骂它们是智商税,但恰好也代表着市场对中式高端餐饮的渴求。而中餐作为中国传统饮食,其独特的文化和烹饪技艺,并非是简单的套用一个Omakase模式就能赢取消费者的认可,这也带来一个很大的问题,中餐能不能有高级感?

中餐玩高级感的出路在哪里?

中国几千年的历史里,饿肚子的时间占据了绝大多数,近几十年,中国人才过上了吃饱饭的日子,因此在高端餐饮领域,仍处于不断探索的过程中。不可否认的是,创新并非一帆风顺,在探索中借鉴和模仿也是学习的手段,但饮食文化和习惯的不同,一味的模仿,在手法、食材、呈现方式的互相移植中,容易产生违和感,一不小心就成了“崇洋媚外”。

而以上海这种中式Omakase所代表的的中餐高端餐饮,之所以会引起网友的反感,仅仅是学其行而忽略其神,食客吃的是大锅炒的麻婆豆腐,一人分一勺,2块松花蛋、1片脆皮鸡,没有繁琐的制作过程,没有名贵食材,主厨给你讲的故事只是玩文字游戏,一颗普普通通的“崇明产的上海青“被描述为“亚热带季风气候滋养下成长起的植株”。

随着互联网的发展,高级日料对于普通人而言不再神秘,没钱吃人均2000的怀石料理,但能看网红探店主播吃。而在爆出多个丑闻后,日料也逐渐走下神坛,如所谓的高级鳗鱼其实来自中国,可见中国的食材不比进口的差;其次,日本不顾反对排核废水入太平洋,这样以高级食材为卖点的日料有核污染风险;再者,“工匠精神”在中文语境泛滥后,质疑声也多起来了,被视为古板守旧、毫无创新。

对于高端餐饮来说,如今正是一个绝好的时代,中餐想要走向高端,玩出高级感,就要继承与发扬中国餐饮文化的符号,中餐在几千年的酝酿下,有着最为重要的雅文化,佳味、良辰、美景、可人、韵事,比如曲水流觞。可见,在搞氛围感这件事上,中餐比日料不知道高明多少倍。此外,还有着开水白菜、文思豆腐、扬州狮子头等等经典名菜,这些无一不是从食材到技艺都有着非常高的讲究,只有重拾文化自信,才能让中餐在高端化的过程中,唤醒消费者心底认可的高级感。

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