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清明菜 重庆美食散文随笔 武汉周边城市美食

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发表于 2023-4-18 21:11:59|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:北京
清明菜

胡志金

授权发布,我公司及其关联公司,拥有独家全世界全版权。

清明菜多用来做成粑粑,北方称饼。


重庆杨家坪直港大道以前的山峰上便可见清明菜,那山是出奇的高,峰峦叠障,一条山间小路蜿蜒在丛林里;春天里阳光落在草地上,你就看得见清明菜摇曳在绿荫蔽日的山崖边。花很小,叶呈灰白色的长条状,红军在经过四川大巴山一带时,遍地寻觅清明菜充饥,而在四川极度贫困的巴中、南江、城口、万源成功地击溃了国民党军和川军的围堵追击,顺利出川并在川省留下“反对土豪劣绅压迫农民剥削穷人”的崖壁上的标语。这就是红军的主食清明菜,亦称红军菜。清明菜粑粑成了炊事班的一道绝活,做这道菜的是一位四川藉红军,他是从张献忠弑四川时从祖辈那里传承下来的。红军到达陕北后,清明菜从此消失,红军很怀念清明菜粑粑便取名红军菜。其实在四川,清明菜虽很常见,但真正将它做成粑粑并让人不能释怀的很少。很多年后餐饮界、企业界有了一种说法:你有思想有多远,你就能走多远,即你想创造一种美食和一种思路,你就要有一种超前的意识,如此你就能够走到同行的前头去,据称这是眼下世界美食家和企业家的一种战略眼光。母亲能够做出这么多民间小吃,她的战略眼光在哪里,不得而知。正如一位画家指点他的弟子:“你老想画好一只胳膊,却始终画不好一只胳膊。”现在,能将这一段小小的文字回报给母亲一生在灶房忙碌的身影,甚慰。


记得最清楚的是母亲做的清明菜粑粑。清明菜粑粑是用清明菜做的,很简单,将清明菜切碎,揉进面粉,放到锅里慢慢油炸。清明菜现在还很普通,随外可见,但少有人去摘了,原因是中国美食成了一种民族文化之后,这些曾经在生活中给我带来欢乐的小吃,毕竟再没有上过大雅之堂。吃了油腻,再来尝尝清明菜。

清明时节雨纷纷。

清明菜是一种遍植地上的类似草的植物,形如花朵,叶小而呈淡绿。

许多年之后,一位朋友从成都来,不知道重庆杨家坪直港大道何来?其实很简单:这便是人常说的所谓一庆直辖,二迎回归,即重庆直辖香港回归。直港大道如今是重庆美食一条街,全长1·5公里,两边聚集了各种美食近百家,人能够背得出的各种美食,包括许多稀奇古怪的火锅在直港大道都找得到落实的锅瓢碗盏。

有朋友还是不太明白直港大道从缘何而起。说来便有话长或话短,重庆是山地,就在直港大道还在人想像中是一片空白时,这里早在30年前就是一个特大型军工企业的靶场,是百吨的炸药将这个高耸入云的山巅夷为了平地,再在平地上辟出了一条大道,两边两岸建了许许多多的房子,这便有了如今的美食一条街。先是有了火锅,再有了龙凤酒家、菜香根、菜源香、江湖人家、福喜人家,诸如猪圈美食、简阳全牛羊、资阳牛肚、成都夫妻肺片等等,仅就重庆火锅就不下三十家,巴倒烫、翻翻涨、黄桷桠、李外婆皆是各尽所能不一而足。


直港大道的前身是建设工业集团附近农村的菜地,到处看得见是青山和羊肠小道,建设工业集团一处山地靶场要打靶了,红砖围墙四周便响起电铃声,挑粪的农民扔下粪桶就跑。紧跟着是重型武器的震吼。

这些菜地两边就遍布清明菜,野生的,到了清明节前后,多有建设厂职工家属来采摘,拿回去洗净,切粹,包在包子里,接下来就是蒸熟了吃。计划经济时代,吃肉凭肉票,于是我们厂很多职工家属就种下了自留地,还有就是养猪。

现在见不到清明菜了,原因是人们在吃了鸡生鹅鸭之后,极想吃的就是诸如清明菜之类的野食,于是千方百计去寻找,就像端午节前人们对野草的追求,凡是山崖边田地里河滩上,只要看见这个东西,就会欣喜若狂。

不过,奇怪的是,凡是在人们视线里渐渐消失的东西,在我们的餐桌都能看到,比如您在进食的过程中看见了清明菜,一定会问这是啥?同桌的朋友就会回答,这是野生的清明菜——

餐馆的清明菜从何而来呢?据了解,清明菜一部份已经不是野生的清明菜了,是集团化农业化的产物,是在大棚里催生的野菜。

于是,人们又开始追求永恒,于是专家又说,那是不可能的,游戏就是永恒,在奔小康的路上,什么是永恒,利益的最大化就是永恒。报之于我琼浆,投之于我桃李,这就是永恒。

清明菜,在我的少年时代很盛行做清明粑,就是将清明菜摘回洗净,切碎包在面粉里蒸。

蒸熟了就是清明粑,没有啥味道,只能说吃的时侯想来想去,最终想到了红军长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机……


铁锤可以砸烂旧世界,镰刀自然应该割出新乾坤。

这是当年写在川西北中国最穷的地方大巴山一带的红军口号,近百年过去了,红军在这里留下的足迹仍清晰可见。清明耙也成了人餐桌上的一道次食(非主食),如奶油面包之类。难怪,从前的中国人看外国人似动物,现在的中国人看老外像老虎。意思就是,就是现在到中国来觅食的老外如过江之鲫。

若干年前的清明菜,现在回到了餐桌上,不过令人费解的是,农人一部份在卖的清明菜里夹一些碎石和草,以此来加重斤两是却有违职业道德的。

胡志金:作家,重庆作家协会会员,多部作品常规出版,在全国报刊发表作品多篇,获得多个文学、写作、比赛征文奖。现为苏白传媒直属工作室远望文学社编辑部实习策划编辑。

发稿: 苏白传媒 总编审 邹剑川

评点:本文基本正常,可算一篇美食文字。

选自苏白传媒、未来趋势、天津人民联合出品重庆美食文化随笔图书《渝州月江中酒》

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