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东西融贯,餐饮界吹起新风

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发表于 2024-6-11 07:50:55|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:北京
在当下美食行业,东西融贯愈演愈烈,

成为国内中高档餐饮圈的大势所趋,

无论是中餐厅还是西餐厅,

都在相互借鉴渐渐走近彼此,

这种有趣的现象令美食爱好者心生期待。



一方面中餐西做,融入更多国际食材、风味和造型;一方面,西餐厅又渴求将本土中式食材玩出新花样,在厨师们的巧手下碰撞出不一样的火花。

中式法餐料理新风



隐于瑞金宾馆花园里的The Pine转眼走过两年时光,开启探索中式法餐料理的新篇章,并有了好听的中文名字——松涧,取松林和水这两个中国文化中典型的自然意向来展现中式法餐美学。


厨师:李家伟、孙志强


餐厅:The Pine松涧


松涧将法式料理的烹饪技巧与精选的在地时令食材相结合,呈现精致食物,让食客重新审视日常食材,对地区独有的风味与文化产生全新的认知,是一次美食文化的灵感碰撞,这些菜品灵感如今由两位主厨李家伟、孙志强来呈现。

李家伟毕业于澳洲蓝带,先后在新加坡米其林星级法餐厅Les Amis、Odette、Corner House等工作,拥有强大法餐功底,他认为“时令”和“地域性”是根植于法餐文化的重要元素,当法餐扎根异域,本土食材和风味的融合是一件自然而然又美妙的事,这在新加坡有非常好的演绎;孙志强早在2014年就加入光与盐集团,拥有丰富厨房管理经验。



推荐梅干菜惠灵顿牛肉,惠灵顿牛肉是一道闻名遐迩的经典菜很考验功底,厨师精选来自澳大利亚顶级和牛农场Rangers Valley的M7和牛西冷,再搭配整块露杰鸭肝西冷牛排和鹅肝,替代传统的里脊,再融入江南特产食材梅干菜,制成梅干菜酱,在试验了不少与20个版本后才找到了如今的完美呈现,梅干菜的咸鲜与鹅肝的丰腴、牛肉的醇厚碰撞,熟度和风味落在恰好的平衡点实属不易,外部包裹香脆酥皮,成为中式法餐探索的标志菜品,入口唤起江南私家记忆又具备法餐料理之魂。

社交美食


厨师:Rossi Wei


餐厅:Shanghai Tavern西餐厅


暂别七个月后,上海艾迪逊酒店Shanghai Tavern西餐厅携全新菜单于九月温暖回归。土生土长的上海主厨Rossi将他逾22年的丰富经验与对上海菜的深入理解结合,将新式上海美味于Shanghai Tavern西餐厅精彩呈现,曾先后于2010年和2012年担任Table No.1及The Commune Social食社厨师长,通过对烹饪技术及食材的钻研、对厨房运营机制的深入学习,以及在后厨不同领域的经验累积。他严格挑选当季食材,融入现代元素,丰富菜品选择,平衡中西不同菜式在菜单上的搭配,使食材在散发本味魅力的同时强化口感达到对味蕾的冲击,让品尝美食回归最纯粹的享受,引领耳目一新的用餐体验。

Shanghai Tavern西餐厅秉持艾迪逊独有的 “社交” 基因,特别打造开放式厨房增进厨师与食客间的互动,可随时领略美食的制作过程,联结美食、厨师和食客之间的多元关系。


推荐龙虾汤辽参意大利烩饭,西式龙虾浓汤烩意大利米,搭配传统金汤泡发辽参入菜,最后淋上龙虾汁黑松露和虾松提鲜,中菜食材与西式烩饭完美融合,辽参、龙虾黑松露的香气均匀铺放在Risotto中,熟而不软富有嚼劲,口感全数释放;干葱油爆竹节虎虾,则精选进口食材,虎虾经过油爆,香脆到不用剥壳。每一只虾都完全处理干净,咬下去鲜香甜脆,虾的每一部分都可以入口。传统油爆虾酱汁的调味中加入油爆蒜,香味更加浓郁。

Shanghai Tavern西餐厅设计上承载了美国建筑师艾利奥特·哈扎德(Elliot Hazzard)于上世纪30年代为这座老上海建筑打造的风格和华丽的格子天花板元素,旨在呈现酒店原址上海电力公司大楼深厚的历史底蕴,设有165个座位,含 135个用餐座和30个休息区座位。用餐环境摩登优雅,适合共度曼妙时光。

农场到餐桌


厨师:Christopher Kostow


餐厅:深圳Ensue


去年新开业的深圳餐厅Ensue由名厨Christopher Kostow操刀主理。Christopher Kostow 在芝加哥长大,曾任加利福尼亚州山景城 Chez TJ 的主厨,获得米其林二星。2011 年,他在加州开设的餐厅 The Restaurant at Meadowood 成功摘下米其林三星荣誉,成为美国本土历史上获此殊荣最年轻的主厨。


他把“农场到餐桌”的美食理想搬到了深圳进行实践,融入当地粤菜食材和风味技艺,譬如用上清远鸡、云南鱼子酱、顺德河鳗、石岐鸽。Ensue致力于成为深圳高级餐饮行业的先驱,并分享来自加州的餐饮理念,带来独特体验。

“我们相信中国就如同全球其他农业大国一样充满潜能,具备提供最佳食材给本地料理创作的坚强实力,并值得被发扬光大”,主厨分享说。这样的理念一举两得,一方面能确保食材新鲜度,以及能将运送物资的碳迹减到最低,达到环保目的;另一方面,粤菜味道讲究“清、鲜、嫩、滑、爽、香”,追求原料的本味,与加州的烹饪理念也非常相似。


推荐一道响螺菜肴,汕头响螺被高度评价为潮州菜里最珍贵的海鲜,而Ensue选用较为罕见的6年以上大响螺,切薄片后用顶汤轻灼,以最佳煮法带出鲜味和口感。顶汤是用传统方式制作而成,由鸡肉,猪骨,宣威火腿熬制,并加入了29年东甲陈皮增添香味和层次。节瓜用顶汤轻灼后,刷上鸡油在炭火上烤。节瓜花做成酱,香芹油滴入顶汤内提香。响螺壳变作顶汤的容器,在客人面前上菜才倒入顶汤。再推荐一道桃子奶油甜品,是美国经典甜品的变奏,用桃的不同元素编织而成,以桃胶制成啫喱,用来配搭茅台糖浆浸渍的水蜜桃,冰淇淋用南杏奶制成。

现代手法演绎中国味


▲ 厨师:叶剑

餐厅:随堂里

随堂里,向来以中西合璧的创意中餐而闻名,坐落于上海镛舍公寓式酒店内,是上海美食地图上一颗耀眼之星,以创意现代手法演绎纯正中国风味的美食。以粤菜、上海本帮菜及川菜为灵感的菜单,呈现独具匠心、美观时尚的佳肴。菜品小巧精致,同时适合分享,极富满足感而不乏仪式感。

中餐主厨叶剑作为土生土长的上海人,自幼便对烹饪怀有浓厚兴趣,以点心师一职迈入餐饮行业,从新加坡到上海,20余年的职业生涯使他练就了专业厨艺,曾先后担任杭州西子湖四季酒店金沙厅副厨师长,以及上海米其林星级餐厅雍颐庭副厨师长。在展现纯正中国美食传统的同时,随堂里从国际和本地食材中汲取灵感,创造出一系列极具创意的美味佳肴。


如脆糖榛果鹅肝酱配伊比利亚火腿葱油饼,以经典西方珍贵食材搭配备受欢迎的上海街头小吃;茉莉花茶烟熏鲳鱼,茶香良好地平衡了鱼肉的烟熏口感;黑醋珠鹌鹑蛋烧麦,精选鹌鹑蛋放入多汁肉馅,用晶莹剔透的薄皮包裹蒸制;以及名菜“叫花鸡”的精致升级版“宝贝鸡”——将鲍鱼、花菇等精选食材填入春鸡,用清香四溢的荷叶包裹,慢火烤熟。


红肥绿瘦是一道创意菜,颜色绚丽造型独特,用红通通的番茄做成花苞造型,中间是炖鳕鱼,然后搭配菠菜豆腐配番茄汤,风味清雅不腻,宜中宜西;另一道皮蛋豆腐亦出人意料,将朴素的家常菜做出摩登感,造型犹如一款西式甜点。

博采众长精致闽味


▲厨师:吴嵘


餐厅:遇外滩


福建,背山面海,物产丰富,发源于福州的闽菜,以福州菜为本,渐融闽东、闽南、闽西、闽北、莆仙五地风味。吴嵘用一间位居外滩的遇外滩,借食物为纽展现闽地风光,挑选代表性的地域食材匹配经典做法,在上海演绎精致闽菜现代味,通过味蕾享受将关于闽地的故事铺展开来,一只海螺能够展开一片滩涂,一道红蟳糯米可以耳闻闽南乡音,一道糯米糍粑裹挟着童年的气息……

用餐环境亦是上海与福建风情能够交织,利用闽南红厝的颜色为基调,加入黄铜色点缀,空间中硕大的两顶锡花灯,将福建民艺巧妙融入其中,玻璃窗收揽外滩全景。


吴嵘认为,东西融贯对高档餐饮有着推动作用,丰富了烹饪手法和可用食材的范围,但更为重要的是稳固中餐根基再做创新,例如遇外滩就是以传统闽菜作为根基,恰当融入全国各地的食材、西餐食材和福建食物搭配,让更多人来接受闽菜,爱上闽菜。

国宴名菜佛跳墙是闽菜之光。


如今各地餐饮都在做各种那个版本佛跳墙,吴嵘强调,福建的佛跳墙其实是汤!佛跳墙用料多,工序杂,囊括多种烹饪技法。上好原料炖出鲜浓底汤,鱼唇、花胶、婆参、蹄筋的胶质又溶入汤中,才形成这浓厚腴滑而不腻口的汤。而普通平价的则用猪皮、鸡脚等来炖,会腻。遇外滩的佛跳墙汇聚各种珍味,刺参软嫩,婆参滑腻,鲍鱼有溏心,蹄筋光亮润泽,花菇壁厚肉滑,新鲜鸽子蛋卧在琥珀色汤中。沙茶炒龙虾,用厦门本土小吃沙茶面的风味来做高级海鲜食材,沙茶起源于南洋,是华侨带回闽南地区传统菜;另一道厦门红蟳蒸米糕,是当地喜庆宴席菜品,选用蟹黄满溢的红蟳母蟹,拆骨去肉;糯米则用小火生炒,根据熟度加入五香粉、鱿鱼干、猪油、红葱头等辅料,先炒后蒸,胶糯不软榻。

2020上海米其林指南发布






菊黄蟹肥 醉美金秋



用艺术灵感打动食客心

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